Knollenbohne

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Die Knollenbohne (botanisch Sphenostylis stenocarpa (Hochst. ex A. Rich.) Harms) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der bohnenartigen (Fabaceae), auch Leguminosen genannt.

Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte.

Im deutschen Sprachraum ist auch die Bezeichnung Rübenbohne gebräuchlich.


Die Knollenbohne wird vor allem in Westafrika kultiviert. Die genaue Abstammung von dort vorkommenden Wildpflanzen ist nicht geklährt.


Die Knollenbohne ist eine rankende Pflanze von 2 bis 3 m Länge.

Die Pflanze bildet etwa 25 cm lange Schoten mit linsenförmigen oder ovalen, 5 mm langen und 1 mm dicken Samen. Die Pflanze bildet an den Wurzeln bis zu 25 cm lange Knollen.


Sowohl Samen als auch Wurzelknollen dienen als Nahrungsmittel.




Knollenbohne bezeichnet auch verschiedene Pflanzen, die 'Yambohne' genannt werden.