„Knollenbohne“ – Versionsunterschied

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Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer [[Bohne|Bohnen]] genannter Feldfrüchte.
Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer [[Bohne|Bohnen]] genannter Feldfrüchte.


Im deutschen Sprachraum ist auch die Bezeichnung [[Rübenbohne]] gebräuchlich.
Im deutschen Sprachraum sind auch die Bezeichnungen Rübenbohne und Afrikanische Yambohne gebräuchlich. Die hier beschriebene Art ist jedoch nicht mit der [[Yambohne]] identisch.





Version vom 24. Mai 2002, 10:29 Uhr

Die Knollenbohne (botanisch Sphenostylis stenocarpa (Hochst. ex A. Rich.) Harms) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der bohnenartigen (Fabaceae), auch Leguminosen genannt.

Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte.

Im deutschen Sprachraum sind auch die Bezeichnungen Rübenbohne und Afrikanische Yambohne gebräuchlich. Die hier beschriebene Art ist jedoch nicht mit der Yambohne identisch.


Die Knollenbohne wird vor allem in Westafrika kultiviert. Die genaue Abstammung von dort vorkommenden Wildpflanzen ist nicht geklährt.


Die Knollenbohne ist eine rankende Pflanze von 2 bis 3 m Länge.

Die Pflanze bildet etwa 25 cm lange Schoten mit linsenförmigen oder ovalen, 5 mm langen und 1 mm dicken Samen. Die Pflanze bildet an den Wurzeln bis zu 25 cm lange Knollen.


Sowohl Samen als auch Wurzelknollen dienen als Nahrungsmittel.




Knollenbohne bezeichnet auch verschiedene Pflanzen, die 'Yambohne' genannt werden.