Augenbohne

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Die Augenbohne (botanisch Vigna unguiculata (L.) Walp., ssp. unguiculata) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), auch Leguminosen genannt. Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte. Sie wird auch Kuhbohne genannt. Unterarten sind die Catjang-Bohne oder Angolabohne, und die Spargelbohne oder Langbohne.

Die Augenbohne stammt vermutlich aus Afrika, und wird seit mehr als 2500 Jahren in Indien und in Zentralafrika kultiviert. Heute wird sie in vielen warmen und trockenen Gebieten angebaut.

Die Augenbohne bildet einen bis zu 1 m hohen Strauch. Die Pflanze hat etwa 15 cm lange Schoten, mit erbsengroßen, etwas ovalen Samen von unterschiedlicher Farbe (beige, rot, schwarz), mit einem ausgeprägten Fleck (Auge).

Man kann die Blätter und grünen Bohnen als Gemüse benutzen, oder die getrockneten Bohnen verwenden.

Die Proteinzusammensetzung der reifen Bohnen ist nicht hochwertig.