Ascorbinsäure

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Ascorbinsäure ist der chemische Name von Vitamin C, einem wasserlöslichen, leicht oxidierbaren Vitamin.
Der offizielle Name gemäß IUPAC-Regeln ist (R)-5-[(5)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5H-furan-2-on

Die chemische Summenformel lautet C6H8O6. Der Schmelzpunkt liegt bei 190-192 °C.

Datei:Ascorbin.gif

Vitamin C ist ein Radikaleinfänger, es wirkt als Reduktionsmittel bei der Hydroxylierungsreaktion und ist damit wichtig bei der körpereigenen Herstellung von Collagen. Es spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der Synthese von Aminosäuren.

Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in Obst und Gemüse vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie Skorbut können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extremdiäten, Alkoholismus) bzw. bei erhöhtem Bedarf (Schwangerschaft, Rauchen) auftreten. Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.

Der Name Ascorbinsäure leitet sich von der Krankheit Skorbut ab, die durch Ascorbinsäure verhindert und geheilt werden kann.