„Ascorbinsäure“ – Versionsunterschied

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
[ungesichtete Version][ungesichtete Version]
Inhalt gelöscht Inhalt hinzugefügt
Tiago (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
K Diverse Kleinigkeiten
Zeile 1: Zeile 1:
'''Ascorbinsäure''' ist der [[Chemie|chemische]] Name von '''Vitamin C''', einem wasserlöslichem, leicht [[Oxidation|oxidierbarem]] [[Vitamin]]. Umfasst das L-Threa-hex_2-enono-1,4-lacton und dessen Derivate mit gleicher Wirkung.
'''Ascorbinsäure''' ist der [[Chemie|chemische]] Name von '''Vitamin C''', einem wasserlöslichen, leicht [[Oxidation|oxidierbaren]] [[Vitamin]]. <br>Der offizielle Name gemäß [[IUPAC]]-Regeln ist (R)-5-[(5)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5H-furan-2-on




Die chemische Summenformel lautet C<sub>6</sub>H<sub>8</sub>O<sub>6</sub>. Der Schmelzpunkt liegt bei 190-192 °C.
Die chemische Summenformel lautet C<sub>6</sub>H<sub>8</sub>O<sub>6</sub>. Der Schmelzpunkt liegt bei 190-192 °C.




[[image:Ascorbin.gif]]
[[image:Ascorbin.gif]]


Vitamin C ist ein [[Radikal]]einfänger, es wirkt als [[Reduktionsmittel]] bei der Hydroxylierungsreaktion und ist damit wichtig bei der körpereigenen Herstellung von [[Collagen]]. Es spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der [[Synthese]] von [[Aminosäure]]n.


Vitamin C ist ein [[Radikal]]einfänger, es wirkt als [[Redoxsystem]] bei der Hydroxylierungsreaktion und ist damit wichtig bei der körpereigenen Herstellung von [[Collagen]]. Es spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der [[Synthese]] von [[Aminosäure]]n.




Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in [[Obst]] und [[Gemüse]] vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie [[Skorbut]] können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extrem[[diät]]en, [[Alkoholismus]]) bzw. bei erhöhtem Bedarf ([[Schwangerschaft]], Rauchen) auftreten.
Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in [[Obst]] und [[Gemüse]] vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie [[Skorbut]] können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extrem[[diät]]en, [[Alkoholismus]]) bzw. bei erhöhtem Bedarf ([[Schwangerschaft]], Rauchen) auftreten.

Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.
Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.


Der Name ''Ascorbinsäure'' leitet sich von der Krankheit ''[[Skorbut]]'' ab, die durch Ascorbinsäure verhindert und geheilt werden kann.


Der Name ''Ascorbinsäure'' leitet sich von ''[[Skorbut]]'' ab, die durch Ascorbinsäure verhindert und geheilt werden kann.


Version vom 18. Juli 2002, 09:17 Uhr

Ascorbinsäure ist der chemische Name von Vitamin C, einem wasserlöslichen, leicht oxidierbaren Vitamin.
Der offizielle Name gemäß IUPAC-Regeln ist (R)-5-[(5)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5H-furan-2-on

Die chemische Summenformel lautet C6H8O6. Der Schmelzpunkt liegt bei 190-192 °C.

Datei:Ascorbin.gif

Vitamin C ist ein Radikaleinfänger, es wirkt als Reduktionsmittel bei der Hydroxylierungsreaktion und ist damit wichtig bei der körpereigenen Herstellung von Collagen. Es spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der Synthese von Aminosäuren.

Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in Obst und Gemüse vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie Skorbut können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extremdiäten, Alkoholismus) bzw. bei erhöhtem Bedarf (Schwangerschaft, Rauchen) auftreten. Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.

Der Name Ascorbinsäure leitet sich von der Krankheit Skorbut ab, die durch Ascorbinsäure verhindert und geheilt werden kann.