„Ascorbinsäure“ – Versionsunterschied

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen
[ungesichtete Version][ungesichtete Version]
Inhalt gelöscht Inhalt hinzugefügt
Ben-Zin (Diskussion | Beiträge)
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
 
Tiago (Diskussion | Beiträge)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 15: Zeile 15:




Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in [[Obst]] und [[Gemüse]] vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie [[Skorbut]] können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extrem[[diät]]en, [[Alkoholismus]]) bzw. bei erhöhtem Bedarf ([[Schwangerschaft]], Rauchen) auftreten.
Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in [[Obst]] und [[Gemüse]] vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie [[Skorbut]] können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extrem[[diät]]en, [[Alkoholismus]]) bzw. bei erhöhtem Bedarf ([[Schwangerschaft]], Rauchen) auftreten.

Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.





Version vom 18. Juli 2002, 00:18 Uhr

Ascorbinsäure ist der chemische Name von Vitamin C, einem wasserlöslichem, leicht oxidierbarem Vitamin. Umfasst das L-Threa-hex_2-enono-1,4-lacton und dessen Derivate mit gleicher Wirkung.


Die chemische Summenformel lautet C6H8O6. Der Schmelzpunkt liegt bei 190-192 °C.


Datei:Ascorbin.gif


Vitamin C ist ein Radikaleinfänger, es wirkt als Redoxsystem bei der Hydroxylierungsreaktion und ist damit wichtig bei der körpereigenen Herstellung von Collagen. Es spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der Synthese von Aminosäuren.


Vitamin C kommt in der Nahrung vor allem in Obst und Gemüse vor, sein Anteil in gekochten, getrockneten oder eingeweichten Lebensmitteln ist jedoch deutlich geringer. Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits enthalten viel Vitamin C. In der westlichen Welt ist die Versorgung mit Vitamin C allgemein gut, der Tagesbedarf eines Erwachsenen von ca. 75 mg kann normalerweise vollständig über die Nahrung gedeckt werden. Mangelerscheinung wie Skorbut können jedoch bei Fehl- und Mängelernährung (Extremdiäten, Alkoholismus) bzw. bei erhöhtem Bedarf (Schwangerschaft, Rauchen) auftreten.

Vitamin C wird auch bei Erkältungen eingesetzt.


Der Name Ascorbinsäure leitet sich von Skorbut ab, die durch Ascorbinsäure verhindert und geheilt werden kann.